irenash: (Default)
Те, кто в теме, меня поймут: есть супчик на первое, и есть ПОЛЬСКИЙ СУП. Красота подачи, красота цвета, запах и главное - вкус. Мы каждый день заказывали супы и каждый раз новые но однозначно, успели только "снять верхний пласт".
Вот они: Zurek с картофельными шариками, луковый суп с гренками, селянский суп с селянским же хлебом (подавали на спиртовке), суп-гуляш, суп со спаржей. Даже если Польша вас совершенно не интересует, то все равно поезжайте туда и поешьте суп.
Места, где подают эти прекрасные вещи помечу на каждом фото. Смачного вам!


Read more... )
irenash: (Default)
Заканчиваю с драконами. Таких, которые были собственно драконами было мало и они, почему-то все были зелеными и пятнистыми. У одного эскорт составляли маленькие симпатичные дракончики, второго сопровождали овцы из легенды (как правильно отметила Marina Bodnar, овны)))), трехголовый был в компании детишек. Все драконы были добрые - а это главное.





irenash: (Default)
Нам посоветовали попить наливки/настойки, которыми традиционно славится Польша. Мы послушались, пошли в супермаркет и купили рекомендованную "Наливку бабуни". (Слегка поколебавшись с выбором, остановились на грушевой). Да! Зачет. Но, как выяснилось буквально на следующий день, не все так однозначно.

В довольно примитивном заведении сети Sphix нам дали по стопочке разных напитков в рамках бизнес-ланча. Это была зубровка - и мы влюбились! Перепробовали все виды и все были хороши, кроме самой раскрученной на Bison Grass, оказавшейся редкой гадостью.
В Старом Мясте Варшавы увидели вывеску "Горячее вино" и зашли. Вы по меню можете увидеть какими необычными вещами там потчуют. И из какой замечательной керамической посуды
Однажды мы - пардон за прозу - заскочили в "пиварню/кавьярню", чтобы, выпив кофе, воспользоваться туалетом. А там... При вас живой сок добавляют в бочковое пиво, получая неожиданный и прекрасный результат. И кофе у них особенный, на фото - трехслойный мокка.
С пивом и кофе везде замечательно, все разнообразное и необычное, например, в ранее упомянутом Green Nero. А еще - шоколад... По подаче видно, что принесли не то крепкое какао, которое по всей Европе впаривают как "шоколад с молоком", а почти напиток Монтесумы.
Все заведения помечу на фото, все они упомянуты в Tripadvisor и все рекомендованы многими благодарными посетителями. Мы - в их числе.


Read more... )
irenash: (Default)
Нам попалось в Польше несколько кранов, в которых воды не было, но не по той причине, что в поговорке, а потому, что они - памятники.
В Варшаве у подножия Нового Мяста (которое все равно старое) расположен мультимедийный фонтанный парк, а в сторонке примостился памятник создателю местного водопровода, симпатичному дядечке у помпы и крана, мы не могли его пропустить. До кучи ставлю и часть фонтанов на берегу Вислы. Справедливость прежде всего: в Новом Мясте есть фонтан-колонка с водой - памятник юбилею этого места. А второй кран без воды рядом с Сиреной стоит. У Сирены вода есть, а в кране нету, мы пытались накачать. Зато полно голубиного корма, их почему-то именно там потчуют...
Легенда о краковских голубях, раз к слову пришлось, нестандартная, я ожидала чего-то подобного птичкам из Венеции или Тауэра. Ан нет!
Один король хотел укрепить стены города, а денег не было, вот волшебница и превратила его рыцарей в голубей. Голуби таскали камни из старых стен, а те, падая, превращались в золотые монеты. Когда денег набралось прилично, король зачем-то потащился в Ватикан, растратив все по дороге и сложив голову в пути. А бедные рыцари ждут своего короля в образе голубей до сих пор.
Невкусная какая-то легенда, мне не нравится. А вода в кране в Польше как раз очень вкусная, не хуже итальянской.


Read more... )
irenash: (Default)
Помимо драконов исторически, географически и хитро изготовленных, были на параде и драконы профориентированные. Сопровождающие лица тоже были одеты подобающим образом.
Предлагаю вашему вниманию дракона-повара, дракона-пиратский корабль, дракона - рыцарский замок и дракона-ниндзя (подозреваю, что черепашку-ниндзя.)
Драконов, которые работали просто драконами было мало, но их есть у меня, потом покажу.


Read more... )
irenash: (Default)
Давайте про драконов? (Извините, много букв - легенда меня порадовала с профессиональной точки зрения)

Мы оказались в первой столице Польши в Дни Кракова, которые правильнее было бы назвать Дни Дракона. Они были везде, и, честно говоря, затмили все прочее, пребывание там - это сплошные драконы, включая двух, привезенных внукам (говорят на двух языках и играют на горне :-)))
В Вавельском замке те еще махеры: Дракон-то жил в пещере под холмом. Идете по указателю, а с крепостной стены дракона не видно, за спуск к нему по неудобной винтовой лестнице берут три злотых - учли психологию. Если вы уже притащились к дракону, то не пожалеете такую малость, чтобы довести дело до конца. Тем более, что вид на замок с драконом таки красивый.
Дракон изрыгает дым и огонь рандомально, подловить трудно, фото на максимуме сделано Zoya Ovchinikov.


Read more... )
irenash: (Default)
Что это такое на входе в рынок в Старом городе Кракова? Теряюсь в догадках. ..
irenash: (Default)
В ФБ среди молодых (ну... для меня молодых, среди тех, кому около 40) гуляет флешмоб цитат. Правила просты: осаливают тех, кто узнал откуда цитата, используются только книжные. Называть источник нельзя, только написать номера, чтобы не портить игру другим.
На самом деле сходу выдать десяток цитат непросто, потому как они приходят в голову по ассоциации. Как верно заметил в ФБ мой старший сын, это все равно, что анекдоты самому себе рассказывать. Но я поднапряглась и постаралась поставить те, что часто употребляю.

Первая цитата каасается непосредственно флешмоба. Поиграйте, если интересно.
1. Кто любит дух классической рутины
пусть эхо будит музыкой цитат.

2. Израильская военщина, известная всему свету.

3. Весь заостренный на мировую революцию.

4. Так себе мужчина - гость соплей в мундире.

5. Меня так учили... Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?

6. Батька сказал, батька сказал... Батька любит дурить.

7. Как же вы будете селедку без водки есть?

8. Киса! Мы чужие на этом празднике жизни!

9. Мне никогда ничего не рассказывают.

10. Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
irenash: (Default)
У меня в детстве был (да и сейчас есть) ''Робинзон Крузо'' с иллюстрациями Доре. Я тогда смотрела на бэкграунды и завидовала красивым группам пальмовых и банановых листьев.
Типа этих, только фонарь Доре решил не рисовать.

irenash: (Default)
Дожди шли в течение всей моей питерской недели, обещали только два сухих дня. Один из них я выбрала для посещения Петергофа, и можете не сомневаться, что дождь там шел беспрерывно. Так что все мои фото - это декларация "Петергоф никаким дождем не испортишь". :-)


+4 )
(Испортить его, кажется, собираются другим: подстригают липы и обносят их палисадничками по образцу Летнего сада, вся аллея между Адамом и Евой уже изгажена).

Размышлизм.
Вот такая петергофская картинка: вода, мостик, зеленая травка, цветочный бордюр. Раньше такое там было на каждом шагу...



Чем для меня были хороши Петергоф и Летний сад, так это - своей прозрачностью.
Взгляду вся картинка зелени, статуй и воды была доступна из любой точки, а старые деревья стояли во всей своей красоте и мощи. Сразу начинали роиться в голове мысли о тех, кто ходил здесь 100 и 200 лет назад. Как у Анны Андреевны: "И шествию теней не видно конца от вазы гранитной до двери дворца", "И все перламутром и яшмой горит, но света источник таинственно скрыт".

"Света источник" активно закрывают заборчиками из зеленой дранки, удерживающей "в рамках приличия" подстриженные до состояния кустарника старые липы. Теням негде особо "шествовать", они будут все время на это натыкаться.
Похоже, руководство Северной Пальмиры очень не любит Ахматову. Или считает эталоном красоты любимый забор в дачном поселке.
irenash: (Default)
Советская власть не любила импрессионистов, фовистов, кубистов и прочих "истов". Похоже, кое-что не изжито до сих пор: нет таких в каталоге музея. И даже, например, европейской живописи конца XIX-начала ХХ века тоже нет. А есть коллекции Морозова и братьев Щукиных, вот!
Права Natalia Glukhova, ходишь и поражаешься, сколько, оказывается их, этих картин, которые не показывали раньше. Обязательно идите в Главный штаб, это must, в старой экспозиции вы и половины не видели.
И снова я там занялась дурацким делом - невесть зачем фотографировала работы любимых художников, как-будто продлевая общение с оригиналами.
Выложу, вместо "здесь был Вася". :-) Постаралась выбрать не самые типичные работы.



Фото здесь: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/664140863743215?pnref=story
irenash: (Default)
Раз взялась за Эрмитаж - то пара слов о Главном штабе.
Из него таки делают - и думаю, что сделают - современный удобный музей. Там и с указателями, и с планами, и с лифтами, и с туалетами все в порядке. А главное - там все в порядке с билетами, на все про все у меня ушло 10 минут. Люди на Дворцовой ждали под дождем гораздо дольше, хотя набор билетов везде одинаковый.

Центральный вход явно сделан под влиянием пирамиды Пея, но там это более оправданно, пирамида в пирамиде. С классицизмом хуже сочетается, а главное - неудобно. Чувствовала себя на этих стеклянных ступеньках, как попугай Сингапур на рояле... Идея видов из окна музея, по-моему, взята из Дворца дожей, очень здорово получилось.

Постоянная экспозиция еще не размещена полностью, много пустых залов. Но есть интересные временные выставки, которые я, к сожалению, в этот визит не очень осилила. Зашла только на выставку царских подарков и "Олимпию".
Скромно царей одаривали, очень скромно: несколько работ Фаберже, портсигары, табакерки, посуда... Да не сервизы, а чашка с блюдцем или бокал. Есть и подарки, которые цари дарили поданным, а кто-то государю свинью подложил, даже двух свинок. :-))
Не грех многим "рулевым" у российских самодержцев поучиться.


+3 )
irenash: (Default)
Ругательный пост, сделанный во время посещения: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/649877468502888?pnref=story, https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/662489247241710?pnref=story, https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/661182047372430?pnref=story

Я все читала: про изменения в парадных залах, про унификацию декора и даже байку про то, что ЮНЕСКО запрещает обновлять кондиционеры... Но одно дело читать, а другое - увидеть.
Я не фотографировала эту жуткую позолоту НА ВСЕМ, кажется там только посетителей на позолотили. Неужели некому было простивостоять подобному купеческому разгулу? (Кажется, я купцов обидела...) И витязи холщовые по всем углам - Романовы от них, наверно, в гробах перевернулись. Еще везде духанчики стоят с книжками и побрякушками, с аудиогидами.
Найти ничего нельзя, схема врет. А у меня и так пространственный кретинизм, 100 раз служителей спрашивала. Вот кто там на высоте, так это они. Духота, толпы, повышенные голоса экскурсоводов, а они все спокойны и любезны.
Все, кончаю ругаться. Эрмитаж - это всегда Эрмитаж и как бы меня не разозлило все ранее перечисленное, я получила свои несколько часов полного счастья, иначе и быть не могло.
Нашла лестницу не изгаженную позолотой, например. Оружие показала раньше, а там еще были картины, вот эта называется "Ветер".
Нет ничего глупее, чем фотографировать картины, но я так соскучилась за эрмитажным Рембрандтом! В 99-ом году в Лондоне была выставка ВСЕХ его работ из музеев и частных собраний Европы и США. Не участвовал только Эрмитаж, вот я и пришла "добирать". Возле "Блудного сына" и "Данаи" все делают сэлфи, так что смотрите "Амман узнает свой жребий" и "Старый Еврей".

irenash: (Default)
Про храмы.
Вы никогда не задумывались почему памятник "Стерегущему" так часто показывали в советское время на питерских открытках, а экскурсии по дороге в Петропавловку созерцали его только из окна автобуса? Мне лично кажется, что из-за мечети, она же от него через дорогу...

Я тут ставила синагогу, которая всегда была синагогой, а много храмов СПб помню складами.
Соборная мечеть складом тоже была (я почитала Википедию), но не в мою каденцию. Только она всегда была какая-то серая, а год назад ее восстановили, красавицу. Честное слово, не хуже стамбульской Султан-Ахмед. :-) Прилагаю и памятник, и ее.

В Пайтелемоновскую церковь я заглянула заодно с Академией, но досок в память моряков не увидела: все огорожено, идет реставрация. Сфотографировала богатый иконостас, толком не зная, можно ли это.

А вот в Никольском соборе фотографировать нельзя, могу предъявить только фонарик над окном. Вход свободный, но осмотреть собор не сильно пустят: почти все пространство огорожено для верующих. Стать верующим очень просто - надо свечи купить. Так что собор я осмотрела, удовольствие получила, а свечку зажгла Николаю-чудотворцу, мне не жалко. Тем более, что он - покровитель моряков...
В тот день я гуляла по городу в сокурсницей и после Никольского собора мы вполне логично отправились в синагогу. Там ешиботники приятно пели, но едва я включила видео, сработал закон Мерфи, ничего хорошего не записалось. Будьте уверены, они очень слаженно запели, как только я его выключила.

Одно фото ставлю, остальное в ФБ: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/662115120612456?pnref=story

irenash: (Default)
Еще в прошлый приезд решила, что обязательно побываю в музее Штиглица. А если я чего решил... см.пост про Эрмитаж. :-))
Фотографировать там нельзя, но в экспозиции "Терем" не удержалась, хотя плохо получилось. А витраж и вовсе не получился... Но, все равно покажу: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/659797554177546?pnref=story

Меня очень занимал удивительный для позапрошлого века стеклянный купол, и было очень интересно узнать как это выглядит изнутри. Действительность превзошла все ожидания - бесподобно.
Не думаю, что меценат-барон украшал арки парадного зала именами Мухиной и Коненкова, но про Рафаэля с Челлини мог и написать... При виде галереи я слегка растерялась: что же мне тогда показывали в Берлине? Впрочем, объяснение тут же нашлось. Подлинные античные вещи там тоже есть.
https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/660297437460891?pnref=story
Фасад и немного деталей:
https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/660754090748559?pnref=story

irenash: (Default)
В Петропавловку пошла, чтобы посмотреть новые захоронения и плоды долгой реставрации.

Впечатляет. Позолоты через край, но не те, кто реставрировал, это придумали. Новые захоронения интеллигентнее смотрятся. На указателях, как и везде, экономят, поэтому многие уходят из собора через обязательный магазин на выходе, не видя ни царских комнат, ни галереи, ни великокняжеской усыпальницы.
Последнему российскому императору я от души посочувствовала: все цари в соборе лежат, а ему и после всех мытарств не дали с прочими Романовыми упокоиться.

Картинки стандартные (вся подборка по ссылкам https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/659225174234784?pnref=story, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=659608464196455&set=a.111834298973877.19941.100004419222186&type=3&theater ): часовня Св.Екатерины, золото собора, петровские захоронения, двуглавые орлы на воротах (так и не смогла вспомнить, были ли они там в советское время) и царских саркофагах, великокняжеская усыпальница, экспонат из царских комнат и куча резных Дедов-Морозов, непонятно почему заполонивших витрины музейного магазина. Мемориальную доску в память об альпинистах, замаскировавших иглу собора от бомбежек нигде не отмечают и в путеводителе ее нет. Но свежие цветы стоят.

Бонус: восковая фигура у Музея пыток. Предупреждающая надпись только на одном языке, прочие нации, видать, бояться... :-)

irenash: (Default)
Кросс из ФБ, остальные фото там, на игры с загрузкой ЖЖ терпения нет. : https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/655830741240894

Ну... я же не могу НАСЧЕТ ПОЖРАТЬ фото из поездки не поставить, это тогда буду уже не я. :-)) На 2 кило за 8 дней поправилась, в основном из-за пирогов от Линдфорс и суши.

Суши в Питере, как я понимаю, самые обычные, как и во всех европах. Это в Израиле они хуже прочих, увы! Вот я и отрывалась.
Но Линдфорс! Я торты-пирожные не люблю, но у них не сладкое - курник. У них рыбник со осетриной и лососем. У них кулебяка из трех видов мяса. А капустный, а грибной, а брусника? Ах-ах! Порции небольшие, можно взять 100г. Но если хочешь и берешь ВСЕ, то остается только благодарить судьбу, что 2 кг, а не 4...

Насчет сыра, честно говоря, полагала, что российские френды преувеличивают. Подобно алхимикам поставила эксперимент на себе и купила в Призме бри и блу... Френды абсолютно правы, к сожалению.
А вот про кофе меня никто не предупредил. В массовой продаже, которой оказалось везде и много, имеется только три вида, вернее, два. Потому как третий - это американо. Остальные - капуччино (сладкий сливки - брррр) и эспрессо, всегда невкусный. Показываю единственный нормальный (Этаж 41), там красивая подача, и не только кофе.

Визитка с рекомендациями одна: ресторан "Марли" в Петергофе, я показывала их капрезе): интерьер, вид из окна, еда, обслуживание, цены - все превосходное. Увы, ни сайта, ни ФБ, ни привязки к карте у них при этом нет(Я уж для них постараюсь в Google и Tripadvisor).
irenash: (Default)
Некоторое время назад увидела у [profile] lord666 нестандартное фото большого каскада, как-будто изнутри снимали. Так оно и оказалось: во время экскурсии по гротам фотографировали фонтаны с площадки Большого каскада.

Так что в Петергофе первым делом отправилась туда. Маршрут короткий, фотоаппараты просят зачехлить для вашего же блага: скользко, мокро, ступеньки, низкие потолки, шутихи в гроте приемов... Я потрепыхалась, но снимать перестала почти сразу, действительно неудобно, только потолок гротов имеется и одна штольня. Увидела, что стены каскада выложены ракушками, часть которых заботливо изолирована пленкой.
С площадки фотографировать - тоже не сахар, т.к. помимо дождя на голову, ветром нас вас периодически направляет струи каскада. Но красиво-то как! Что-то там набралось, не могу не показать.
Все Фото в ФБ по адресу: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/656195541204414?pnref=story

irenash: (Default)
У меня платный счет, заканчивается 2 мая. И надо что-то решать...

Начинала "как все", завела ФБ для общения с не русскоязычными знакомыми, дублировала посты из ЖЖ. Потом стала загружать туда фото: удобно, что напрямую и без ограничений. Потом оказалось, что те, кого хочу читать, смотреть и т.п. в ЖЖ почти не пишут, а продолжать общение надо на других площадках. Потом на работе отрезали социальные сети и пришлось перейти на мобильные версии. Поскольку мобильная версия ЖЖ не выдерживает никакой критики, то в ЖЖ стала появляться наскоками. Потом стационарный компьютер приказал долго жить и на несколько месяцев мобильный вариант мировой паутины стал у меня единственным. ЖЖ этот экзамен провалил.

Реалии нашей жизни меняются, и сейчас уже неудобно, а порой и невозможно общаться в формате недавно считавшимся вполне подходящим. Когда я хочу поделиться картинкой, событием, интересным местом, что-то спросить, наконец, то мне предлагается много опций: ФБ, Инстаграм, Вотсап, почта, Скайп, Гугловские примочки... Неповоротливого ЖЖ среди них нет, надо дождаться вечера и усевшись к компу, написать пост. А силенки к вечеру не всегда есть, так что информация оседает там, куда ее поместить легче.

Прежде, чем отказаться от спутникового ТВ, я год платила им и ни разу не включала агрегат. Поступить сейчас так же?

Как всегда, ставлю картинку для привлечения внимания. Тем более, что в тему, [personal profile] tangrusha показывает из Праги цветущую сакуру. В ФБ.

Цветение сакуры

Profile

irenash: (Default)
irenash

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456 789
1011121314 1516
171819 20212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios