irenash: (Default)
[personal profile] irenash
В ФБ френдесса написала воспоминания о занятиях музыкой в детстве. Я тоже захотела, но для комментария многовато получается, делаю пост.
У меня не то чтобы нет слуха, у меня нет воспроизведения. Мелодии узнаю сразу, с 3-х нот, а вот напеть... Благодаря нескольким годам занятий я хотя бы начала слышать, что пою неправильно и петь перестала. Даже в душе. )))

Все занимались, ходили с красивыми нотными папками, дома у них были пианино или аккордеон... Я завидовала, мне тоже так хотелось. Родители поначалу отказали наотрез: слуха - ноль, даже минус, денег на пианино нет и ставить его в одной комнате коммуналки некуда, у меня и так после школы баскетбол и английский. Но я ныла: "Хочу!" и вмешалась моя бабушка, персональный пенсионер союзного значения. Таким пенсионерам полагались еще какие-то выплаты помимо пенсии, вот за эти деньги она и купила мне инструмент, б/у, конечно. И место нашлось, родители сдались.
Пианино называлось как-то по-советски: не то "Красный Октябрь", не то "Первомай", забылось уже. Но советскими там были только деревянный футляр и болты сборки, а на деле это был Bekker, так сказал приглашенный родителями настройщик. Я уже плохо помню, он был то ли слепой, то ли слабовидящий, все делал тактильно. Прошел руками по всем деталям и сказал "болты наши, российские, грубые, а остальное - Беккер". Я тоже начала ходить с красивой папкой к учительнице музыки, маминой подруге Стелле Яковлевне, т.к. в музыкальную школу меня бы и на порог не пустили. Несмотря на то, что я очень хотела заниматься и очень старалась, всегда готовилась, думаю, учительница намучилась со мной - уж больно я была бесталанная. Однако, играть по нотам она меня научила и научила себя слышать.
Стелла Яковлевна была ученицей Гольденвейзера, ей прочили большое будущее, а потом началась война... Я не знаю, что случилось, но к музыке она после войны не вернулась, закончила экономический. Не в курсе занималась ли она еще с кем-то, кроме меня, кажется, были еще ученики. Но как она играла! Я не знаток, но Революционный этюд Шопена в ее исполнении до сих пор звучит у меня в душе. Она умерла лет 10 назад в Харькове, тяжело и долго уходила в полном сознании и полной неподвижности. Рак позвоночника, за что хорошим людям такое? Светлая ей память!

Потом я сменила адрес, школу, стало далеко ездить и занятия закончились. Я играла немножко "для себя", а в какой-то день пианино стало дребезжать. Пришел настройщик, уже другой, зрячий, и сказал, что треснула дека. Это был конец, но пианино стояло у родителей до самого отъезда в Израиль. Нам предложили продать его на детали, Беккер же! Мы так и сделали, кто-то пришел, начали снимать футляр... Как оно не хотело умирать, с каким неимоверным трудом отделялись его детали!
Но дело было сделано, дерево оставили возле мусорки и еще до нашего отъезда все потихоньку растащили.
Мне хочется думать, я верю, что где-то до сих пор что-то подпирают доски, которые не то "Красный октябрь", не то "Первомай", а где-то стучат беккеровские молоточки и звучит Революционный этюд Шопена.У

Profile

irenash: (Default)
irenash

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456 789
1011121314 1516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios