irenash: (Default)
[personal profile] irenash
Большое спасибо [personal profile] dona_anna, в свое время выложившей у себя этот пост . Мы отправились в Шаар-а-Ишув благодаря ее информации.

О мемориале уже написано в Интернете немало, есть и масса снимков удачнее моих. Поэтому я не буду повторять описание событий более чем 10-летней давности. Я только скажу, что 73 трагически оборвавшихся жизни для такой маленькой страны, как Израиль, означают, что почти на каждом воинском кладбище есть могилы тех, кто погиб тогда. В нашем городе – тоже.
Из Интернета я узнала , что комплекс выполнен в форме вертолета, сама я на это как-то не обратила внимания. Старый комплекс, созданный на деньги семей погибших, сохранили. Там были только памятные камни с именами, чтобы можно было зажечь свечки, положить цветы или камешек. И общий для всех гранитный обелиск. И Иордан, принявший в свои воды и искалеченные машины, и искалеченные тела. Вот так буднично, по мостику, можно пройти к месту трагедии:



увидеть старый комплекс и вернуться к новому мемориалу.







Здесь все утопает в цветах. У себя в ЖЖ [personal profile] dona_anna писала, что все растения, украшающие мемориал, пожертвованы тепличными хозяйствами безвозмездно.



На большом открытом пространстве, таком удобном для посадки вертолета, только цветущая зелень, мрамор и гранит. И еще – 73 огромных валуна, сильных и крепких, таких же, как и те 73 молодых парня, что погибли здесь. И постоянное течение отведенных в мемориал вод Иордана. То ли символизирующих вечность, то ли призванных унести печаль. Под текущей водой видны гранитные плиты с именами погибших.





Мне хотелось запечатлеть это удивительное зрелище без фигур посетителей. Но – не получились, люди все время идут туда. И я подумала, что это – правильно, что так и надо снимать.
Потому что мы помним, потому что мы не имеем ничего общего с этими ублюдками, о которых еще Голда Меир очень давно сказала, что ненависть к нашим детям в них сильнее любви к своим собственным.





Мы помним. 73 валуна не дадут нам забыть погибших детей. Что там, в синем небе над Голанами? Облако? Или след вертолета?

Profile

irenash: (Default)
irenash

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 456 789
1011121314 1516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios